ゴーチェさんのドレス♪


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ゴーチェさんの2枚目の赤いドレスが完成しました♪
1枚目を少し変えたスタイルです。
苦手なジャケットスタイルでしたが、2枚目はちょっと理解できていたので(^_^)v
無事完成しました^^
このポアンドガーズレースは、写真では白く写りましたが、とっても素敵なレースで
このドレスにはとても似合ってくれました^^

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このシルク布は幅が140センチほど有ったので、細かくプリーツがはいりました。
簡単なボネットが作れるぐらい残っているので、作ってあげよう。

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ピアスも作ったのですが、インパクトがないわ~~
大阪の阪急の手芸コーナーのセッセやったら、似合いそうなビーズが有りそうな~

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Sayuriさんのコピーボネットも似合っています^^

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後ろ中心、少し長くしたら失敗で、タックに畳んでいます。

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先月のマコ先生のお教室で、こんな可愛い2人も誕生していたんです^^
プリムローズさん♪
可愛いドレスを作ってあげないと・・・
難関が、靴です。
ちいさな靴を作らないと、買ったら高価だし!
考えただけで肩こりがひどくなってきました(>_<)

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もうすぐ完成♪


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形に成ってきました(^_^)v
スカートのレースが幅も狭くて、43センチ2本で、どうして付けようか・・・
仮留め中~
スカートはプリーツに畳みました。
こんなリボンも買ってあって良かった(^_^)v

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写真は明るく写ってしまいましたが、とっても良い赤です。
ネイルも同じ色にして楽しんでいます^^

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後ろ部分膨らみが出るようにしていますが、レースの幅が足りないので
大きなリボンで隠そうかと思ってるんですが
前回と同じ感じに成りそうです。

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ぱりぱりしたシルク布で作ったので、柔らかさに欠けるようです。
カギホック開きにしました。

苦手なジャケットスタイル!
一手間かかりますが、出来上がってきたら嬉しいですね^^

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今日はここまで^^


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今日は裏布を付けてここまで出来ました。
フロントパネルの位置が高すぎましたね!
お袖はパフスリーブの7部袖ぐらいがいいかな~
ボタンがアンティークのメタルボタンで、ヤフオクで見つけたのが今日届きました^^

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裏布付きました。
後ろ身頃は前回作ったドレスの型紙、丈を少し長くして使いました^^;
前のフロントパネルがかなり大きいので、前身頃は切り替え無しで1枚です。
苦手なジャケットスタイルの復習です。

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欲しかったブルーのアンティークのブローチ♪
ピアスを作りたくて、少し離れたショッピングモールの、大きなビーズのお店へ行ったのですが
色目の合う石がこれしか無くて、変に上下に色が付いていて
それと私が、似合わないデザインに作ってしまったので、ブローチと全く似合いません(>_<)

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Pinterest でみかけて、わぁ~~初めて見た!!
作ってみたい、ケーキ?
リンゴを花びらのように見立ててありました。
古くさいレシピで作ってないで、最新の本でも買ってこなくては^^


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いちごトルテ♪

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いちごのトルテを召し上がれ♪

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今日は友人といちごのゼリーケーキを作りました♪
15年ぶりぐらいなので、作り方もあやふやで^^;
2台分作ったのですが、生クリームのムースが硬く成りすぎたりで、スムーズにはいきません。
ゼリーが入っているので、流し込む温度がポイントでした!

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いちごがふらついています^^;
生クリームのムースを冷蔵庫で固めてから、いちごを並べたので安定しませんでした(>_<)
いちごが固定するぐらいでないと・・・
こんな所も失敗だらけ!!
ゼリーのケーキは温度管理が難しい!

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カットしてしまえば分からへんやん~^^

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いちご4パック用意していたのですが、足りなくなって!
前に作ったときは確か1台にいちご2パックやったな~、2人でぶつぶつ。。。
いちごを半分に切って並べたらどうやろ?
おもしろさには欠けましたが、いちごジャスト使い切りでこんなのも完成。

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こんなステンレスのわっか(セルクル)にはめて作ります。
レンジで熱くした濡れタオルを周りに巻いて外します。

いちごがふらふら泳いでるみたいですね^^;

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少し進みました。


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ジャケット部分に細いコードを付けています。
布が薄くてぱりぱりしてるので縫いにくい(>_<)
縮緬用の接着芯は貼って有るのですが・・・

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ず~っと前に、吊り雛を作りたくて買っておいた赤い紐!
さげもんの数が半端じゃ無いので、挫折してしまって・・・
何とか傘にぶら下げて、福傘には作れたのですが、縮緬細工大変なお手間物でした。
紐だけ残ってました^^;
この紐をバイヤス布にはさんで見たら、柔らかいし、細さもグッド!
なかなか近所では売っていないので、吊り雛には出来なかったけど、お役に立ってくれました。

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試しに黒いアンティークのレースを乗せて見ましたが・・・
やっぱり白が良いみたいです。


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アップルパイ♪

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アップルパイ、召し上がれ♪^^

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10数年ぶりにパイ生地から作ってみました。
丸い編み込んだパイも好きなんですが、カットしやすい此方を定番の様に作っていました。
ほんとうに久しぶりに作ったので、2日がかり!
昔は夕飯の後片付けが終わってから、生地や、リンゴを焚いたり簡単に作っていたのに、年とったんやわ~
疲れました^^;パイはこれが最後かもしれませんね(^_-)

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3枚に折って5回たたみました。
実はたたむ回数も忘れてしまって、いい加減な作り方です^^;
麺棒?は教室へ通っていたとき、先生がオーダーされた物を持っておられたので
まずは道具からとお願いした物です。
道具から入るタイプですので、久しぶりにケーキやパンの型など入ってるコーナーを見たら
何でも持ってるな~こんなん全部使ってたんやろか~??

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パイは寒い部屋で作らないと・・・
手も冷たくして、
暖まると生地がだれて来ます。
1本30センチ×10センチ
1本にリンゴ2個分乗せています。

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素早く乗せて、卵黄のドリルべったり塗りました。
焦げ目がしっかり付くような気がして・・・
220度10分、210度18分ぐらい
最初高温で焼いた方が、生地が上がる様です。
30年前のノートを見てみたら、200度25分と有りました。
最近はネット検索で、レシピも写真も何でも教えて貰えますものね^^

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焼き上がったら素早く、リンゴを焚いた物をざるにあげた時に出る、シロップを残しておいた物をたっぷり塗ります。
これを塗ると照りが出て、とても美味しそう♪
左は塗る前!
2本写っていますが、3本作りました^^

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ケーキ教室へ通っていた時のノートに、こんな新聞の切り抜きがはさんで有りました。
ノートも、新聞も、色が変わっていましたが懐かしい思い出!
ホテルの外国の製菓シェフの方が連載して下さっていた、本格的なお菓子♪
シュークリームもまともに出来ないのに、このパリブレスト作ってみたわ~ぁ
どんな出来上がりか思い出せないけど、とても!とても!懐かしい思い出~


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渋皮煮ごろごろケーキ♪


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年末にスーパーで、栗きんとん用の栗を見ていたら、隣に大瓶に入った渋皮煮が有りました。
わ~こんなん売ってるんや~
渋皮煮なんて自分で作る物って思ってたので・・・
大好きなバターケーキに、以前から栗の渋皮煮をごろごろ入れて焼いてみたいな~って思ってたので♪
即購入です。
ネットで調べて見たら、渋皮煮を入れて焼いておられる方がたくさんおられました。
でも栗を切らないで入れておられる方はいらっしゃらなかったんです。
皆さん半分か小さく切って入れておられたんですが
そのまま入れてみたら迫力が有っておもしろそうやわ~
1ケースに渋皮煮の大きな瓶詰め1個250グラム!
とっても重量の有り過ぎるケーキに成りました^^

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オーブンから出してすぐにブランデーを刷毛で塗っていたんですが、物足りない!!
それではと100ccづつ流し入れたので、しっとりしすぎのケーキに成りました^^

お酒は飲めないんですが、たっぷりお酒の浸みたケーキは大好きです、買ったケーキは物足りなくて・・・
スーパーで買ったお安いブランデー930円!たっぷり♪
すぐには食べないで暫く密封しておきます。
美味しく成りますよ♪

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こんな感じに2段に渋皮煮を入れて焼いています。
各20個ぐらい入っています。

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大瓶2個分の渋皮煮!
すごいボリュームです。


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Sayuriさんボネット♪

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Sayuriさんの素晴らしいボネットに憧れてまねてみました^^
ちょっと重い感じでしょうか?

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ちょっと大きめに作っています。

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幅の広いリボンが無いのでシルクサテンの残り布で代用
リボンより扱いやすいかも~

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濃い色のドレスに似合いそうです。
高さが足りない様な~
大きく作ったのでサイドに広がってしまってるのかな?

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内側3本目のギャザーが縫った位置がわるかったような・・・
古い着物裏の羽二重で作りましたが、出来るだけ薄い布がおすすめ!
ギャザーをたくさん入れて絞るので、思っていたより重い感じに成ります。
ワイヤーを入れなくても綺麗に立ち上がります。

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ぼろぼろのワックスフラワーボンドでつなぎ合わせて・・
rose_doll さま おっしゃる所の煮しめ色のワックスフラワーは必要です^^
time_rose_doll さまありがとうございましたm(_ _)m


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びっくりぽんの優れもの♪

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ほんとうに優れもので、びっくりぽん♪です^^
ご存じの方も多いかも知れませんが、娘が送ってくれた『ソークオフクリップ』優れもの!
今までラメの入ったマニキュアは落とすのが大変で、リムーバをコットンに付けその上に
アルミホイルでくるんでホイルがゆるんでいらいら!!でしたが・・
これはホイルの代わりに、リムバーをコットンに含ませて爪の上に置き、クリップではさむだけ^^
暫く待って外してみたら綺麗にラメが取れていた(*^_^*)
両手分送ってくれましたが、助手がいないと両手一度はしにくいので・・・
片手分有れば十分です。

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長く使い込んだ(>_<)きたない手に、下手なネイルで楽しんでいます^^;
アップに耐えられない!!!
一度ネイルサロンへ行ってみたいけど、お値段聞いてやめとこ!

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こんな感じではさむだけ♪
ジェルネイルにも使えるらしいです。

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手前のネイルも送ってくれました。
リップマンてブランドで、赤にグリッターがいっぱい入った様に見えたので、
濃い色のネイルは、手を使ったらすぐ汚くなるけど、ラメラメ!だったら目立ちにくいし~~
派手そうやけど、年取ったら赤い爪にするのが私の夢だったので、塗ってみました!

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びっくりぽん!
あまりに不気味(^_-)な色だったのですぐ落としたので画像は有りません。
紙に塗ってみたのですが
若い方の白魚の様な手だったら似合うんかな~
黒ならまだしもグレーに赤いラメ、こんな色塗ったはる人いはるんやろか?
グレーって所が不気味です(笑)
娘はお正月マットな黒に銀ラメを凝った感じに入れていましたが、似合ってました^^

今思い出しても笑えて来ます、シワシワの手に不気味だったな~(爆笑)


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Sayuri さんボネット

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Sayuriさんボネットのコピーを作ってみたいのですが
腕が違いすぎるので苦労しています^^;

time_rose_doll さまが、『なんちゃって"Sayuri bonnet"を作ろう~ 』で、図解、写真で
詳しく説明して下さってるので参考にさせて頂いて作り始めました。

1個目現行品の羽二重風布で作り始めました。
前のギャザーの本数が多すぎ?time_rose_doll さまのより1本多く縫ってしまった。
いつも作っているボネットのベースで作ったらかなり小さかった(>_<)
かなり大きめに作った方がよさそう。
time_rose_doll さまに教えて頂いていた通り、ワイヤー無しで前ブリムが形になります。

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ゆとりを持って作った方がよさそう!
小さいです。

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この後ろの感じ似せる所がポイントです。
time_rose_doll さまが中央部分を作って、その周りにギャザー布を乗せるのを教えて下さってたので
失敗無く出来ました。一番気になっていた部分で、教えて貰って無かったら、4段に縫ってたと思います。
つまずく難しい所教えて貰って感謝です。
time_rose_doll さまありがとうm(_ _)m
スチームアイロンで揃っていたギャザーを雰囲気が似るようにしました。

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1個目も完成していないのですが、布が届いたので、2個目の後ろ部分
古い着物の裏の羽二重で作り始めましたが・・・
Sayuriさんボネットの素材に近いように思うのですが、縫い目を荒くしたせいか?~いえ腕が悪いからです~
上手くギャザーが入らない!!
布が薄いのでギャザーの量が足りない?
分からない事だらけで、明日考えよう(^_-)

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古い羽二重です。

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プロフィール

花咲おばさん

Author:花咲おばさん
おばあさんな私の
手作りの生活を綴っています。

アンティークレースが大好き♪
レースを使って
ビスクドールのドレス
小物など作って楽しんでいます。
作りたい物はいっぱいですが
体か付いていきません!
ぼちぼち楽しんで作れたらと
思っています。
どうぞよろしくお願いします^^

メール
kuni-nao@mqb.biglobe.ne.jp


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