アップルパイ♪

IMG_9667.png

アップルパイ、召し上がれ♪^^

IMG_3199.png

10数年ぶりにパイ生地から作ってみました。
丸い編み込んだパイも好きなんですが、カットしやすい此方を定番の様に作っていました。
ほんとうに久しぶりに作ったので、2日がかり!
昔は夕飯の後片付けが終わってから、生地や、リンゴを焚いたり簡単に作っていたのに、年とったんやわ~
疲れました^^;パイはこれが最後かもしれませんね(^_-)

IMG_3132.png

IMG_3106.png

3枚に折って5回たたみました。
実はたたむ回数も忘れてしまって、いい加減な作り方です^^;
麺棒?は教室へ通っていたとき、先生がオーダーされた物を持っておられたので
まずは道具からとお願いした物です。
道具から入るタイプですので、久しぶりにケーキやパンの型など入ってるコーナーを見たら
何でも持ってるな~こんなん全部使ってたんやろか~??

IMG_3110.png

パイは寒い部屋で作らないと・・・
手も冷たくして、
暖まると生地がだれて来ます。
1本30センチ×10センチ
1本にリンゴ2個分乗せています。

IMG_3115.png

素早く乗せて、卵黄のドリルべったり塗りました。
焦げ目がしっかり付くような気がして・・・
220度10分、210度18分ぐらい
最初高温で焼いた方が、生地が上がる様です。
30年前のノートを見てみたら、200度25分と有りました。
最近はネット検索で、レシピも写真も何でも教えて貰えますものね^^

IMG_3119.png

焼き上がったら素早く、リンゴを焚いた物をざるにあげた時に出る、シロップを残しておいた物をたっぷり塗ります。
これを塗ると照りが出て、とても美味しそう♪
左は塗る前!
2本写っていますが、3本作りました^^

IMG_3122.png

ケーキ教室へ通っていた時のノートに、こんな新聞の切り抜きがはさんで有りました。
ノートも、新聞も、色が変わっていましたが懐かしい思い出!
ホテルの外国の製菓シェフの方が連載して下さっていた、本格的なお菓子♪
シュークリームもまともに出来ないのに、このパリブレスト作ってみたわ~ぁ
どんな出来上がりか思い出せないけど、とても!とても!懐かしい思い出~


スポンサーサイト

Tag:パン・ケーキ  Trackback:0 comment:4 

Comment

doll49002004 URL
#- 2016.01.15 Fri11:52
わぁ~~、美味しそうに出来上がりましたね~♪
私も、料理教室に通っていたころに、家に帰ると、何度も、おさらいで、作ったものです。
そうそう、シュークリームも、作っりましたっけ~!
オーブンから、早く出してしまうと、ぷしゅーってつぶれてしまって・・・・(--;
お店で買ったケーキより、美味しかったですね♪
doll49002004 さま URL|太りました^^;
#- 2016.01.15 Fri14:57
doll49002004 さま

オーブンは楽しいので、毎日のように作ってしまって・・・
そうですね!ケーキは練習が上達の近道ですね。
私もシュークリームは良く失敗しました(>_<)
でもやはり手作りは違いますね、美味しかったですよ♪
あ~ちゃま URL|
#q7XswXQk Edit  2016.01.15 Fri17:42
花咲さま~

美味しそう~~♡

アップルパイとお紅茶の組み合わせ大好きで~す ^^
今も甘いものを食べてました・・・お医者様から控えるようにと言われてるのに(笑)

あ~ちゃま ~ URL|美味しかったです^^
#- 2016.01.15 Fri18:24
あ~ちゃま ~

お菓子づくりが止まりません(^_-)
アップルパイが一番好きなんですが、お手間でした!
私も来月検査で、絶対に先生にしかられそうです(>_<)

それなのに、来週はゼリーのケーキ作ってみようです^^;
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

花咲おばさん

Author:花咲おばさん
おばあさんな私の
手作りの生活を綴っています。

アンティークレースが大好き♪
レースを使って
ビスクドールのドレス
小物など作って楽しんでいます。
作りたい物はいっぱいですが
体か付いていきません!
ぼちぼち楽しんで作れたらと
思っています。
どうぞよろしくお願いします^^

メール
kuni-nao@mqb.biglobe.ne.jp


My Instagram
リンク欄からどうぞ

最新トラックバック
ビスクドール アンティークレース 刺繍
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR